沈阳

    沈阳昭陵,是皇太极的陵寝。气势之恢宏和保存之完整都令人赞叹。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    沈阳故宫,清军入关前的皇宫,入关后偶尔用作行宫。行前有朋友跟我说沈阳故宫十分可怜,实际上规模也的确很小,只有三大路,每路三五进的样子;建筑形制也不高,面阔普遍不宽,大清门和崇政殿仅有五开间(故宫太和门面阔九开间,太和殿达十一开间);屋顶的形态包括了歇山顶、攒尖顶、卷棚顶甚至硬山顶,唯独没有规格最高的庑殿顶。如果没有带绿剪边的黄色琉璃瓦,没有比较能显示气势的大政殿和十王亭,我会以为这仅仅是个王府而已。

    但是沈阳故宫还是有其独特之处:入关前的满族人还有许多少数民族的特点,这些特点也在建筑上反映了出来。最明显的当属大政殿和十王亭,大政殿坐落在广场中轴线北端,面向两字排开的十王亭,八角重檐攒尖顶的形态令人联想起一个巨大的帐篷,而十王亭竟然不是平行的排列,而是稍稍向外扩张略呈一个八字形。这样的布局显然不是汉族的传统,而更像游牧民族的帐殿,整个广场上的建筑好像是在草原上临时扎营议政的帐篷——主帐居中,两王和八旗的帐篷拱卫在前。一些建筑的细节也表现出少数民族的痕迹,比如屋檐下的装饰和石栏柱头上的雕刻等等,一一体会到这些,也算不虚此行了。

 

 

    大清门及其墀头

 

    崇政殿

 

 

 

 

    雕梁画栋极富中国风味,若是希腊人就不会对这些结构部件加以繁复的装饰。

 

 

 

    继思斋的卷棚式屋顶

 

 

 

 

 

 

 

 全宫的烟都经地下管道由这里排出,汉族建筑是见不到这样的安排的,这也和满族的生活方式有关。

 

     木结构的确易朽而且不够坚固。

 

     大政殿和十王亭

 

 

     十王亭之一

 

 

     大政殿

 

 

 

 

  

    太清宫

 

 

 

 

 

 

 

 

    长安寺,进去的时候恰逢里面有个法事活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

    中街,沈阳的中心商业街。

 

About 徐小萌

对一切充满好奇
This entry was posted in 镜头. Bookmark the permalink.

18 条 沈阳 的回复

  1. Lan说道:

    ooooooooo so pretty pix. You always make life prettier than the real. Hope to see you in a month in BJ. You teach me how to take pics oh!

  2. Virginia说道:

    Come to Shenyang again?

  3. 晔雪说道:

    照片很漂亮,没想到你去故宫那天人那么少…我去的时候可都是人山人海的…

  4. li说道:

    照的不错。

  5. 歆照说道:

    你的摄影技术也令人赞叹。你用的什么照相机?

  6. xy说道:

    你照得实在太好了。
    谢谢你把沈阳照得这么好。
    我是沈阳人,对故宫的了解却没有你多。有些汗颜啊,呵呵。
    看你的照片,真的很享受。
    谢谢:)

  7. Z说道:

    赏心悦目的图!

  8. Xiaomeng说道:

    谢谢鼓励!
    To 梁岚(我不好意思叫您小屁孩儿,再说您只是小屁孩儿的宝,而不是小屁孩儿本人):我想他们本来就很美,只是我们平常也许熟视无睹了。我八月中旬回北京,到时候见!
    To Virginia:没有啊,我就去过沈阳那么一次。
    To 小南:我用的是佳能IXUS50,很普通的。我想更重要的是熟悉自己的相机,让它更好地发挥性能。

  9. Li说道:

    令人作呕的东胡鞑靼建筑风格,汉唐宋明的建筑可不是象这样轻浮,花花绿绿,花里胡哨的,它们的建筑比这些个东西简洁明快,大气多了,看看西安的建筑就明了了.

  10. Mao说道:

    wow.. 中街有很多好吃的的

  11. Jamie说道:

    路过……哈,我正在沈阳

  12. BH说道:

    还没有去过!但是觉得气势不错,照片也不错
    有机会一定要去看看

  13. Li说道:

    沐猴而冠
     

  14. Wayne说道:

    中街那张照片中的那辆板车暴露了沈阳的真实实力……
     
    呵呵,确实啊,照得比我们看到的漂亮多了~

  15. 兰里萝卜说道:

    你这space真是建筑show呀  ps 嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心~

  16. Wei - christelle说道:

    我塞!师傅做这些肯定花了一番心思吧!!!
    以后我建议你把个人blog换成中国著名景点介绍吧^^
    呵呵

  17. Wei - christelle说道:

    照片拍的角度不错^^

  18. Shen说道:

    照片真漂亮~色彩尤其明亮~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s