北京新建筑评论之五:鸟巢和水立方

view.jpg picture by xuxiaomeng1985

 

470_2.jpg picture by xuxiaomeng1985

 

Img255496918.jpg picture by xuxiaomeng1985

 

鸟巢和水立方是北京的大工程中我最为激赏的方案,尤其是前者。“鸟巢”这个名字来源于竞标书中的描述:体育场的钢结构框架既是结构也是外观,就像一个鸟巢一样实现了外观与结构的统一。这个描述一点也没有夸大,这个结构与形式相统一的设计完美而无妥协地把一切功能都容纳在这个外壳之内,没有多余的或蹩脚的处理,也达到了形象与功能的统一,这是建筑设计中的极高境界。

 

对于中国的城市和建筑,对于建筑与地域的关系这个问题,鸟巢有更重要的意义。鸟巢在外观上并没有直接用什么诸如斗拱飞檐之类的具体的“中国元素”,只是在内部色彩上用了红色,但是编织状的钢结构却有着浓郁的中国工艺的风味。更重要的是,体育场虽然体量巨大,却并不给人压迫之感,外壳的优雅微妙的起伏和曲线造成了一种雍容博大而又海纳百川的姿态,非常符合中国传统文化中的盛世气度,也符合一个国际盛会主会场的展示东道主的风貌与热情的双重作用。

 

瑞士建筑师赫佐格和德梅隆避免了直接模仿传统的形象或者细节,却让我觉得它在气质上非常“中国”,我第一次看到它就觉得这座建筑一定是中国的是北京的。鸟巢捕捉到了中国文化中的王者神韵,做到了“神似”而非“形似”,是现当代大型建筑中对中国文化最深入最高远的一次解读。我在伦敦见到过赫佐格和德梅隆的早期代表作——改造自一个老发电厂的泰特现代美术馆,改造相当成功,中庭的巨大空间令人印象尤为深刻。鸟巢绝对应该说是更上一层楼,堪称赫佐格和德梅隆最好的作品。无论这个设计是源自赫佐格和德梅隆对中国文化的精心解读还是仅仅是巧合,鸟巢都为中国建筑在处理与传统文化的联系上树立了典范,也就是忘其形、取其意、得其神。我想这三点才是未来中国建筑应该探寻的方向。梁思成曾经提议的方法以及诸如北京民族文化宫那样的路数不忍舍其形,反而是折其意失其神,不应该再继续走下去了。

 

梁思成的建议图:

156282.jpg picture by xuxiaomeng1985

 

156284.jpg picture by xuxiaomeng1985

 

鸟巢和水立方的位置是非常成功的规划。中轴线是北京城组织规划的核心和起点,也是最重要的主题。鸟巢和水立方对称地排列在中轴线北端延长线的两侧,没有打破北京的平衡,而是强化和延长了中轴线,补充和梳理了城市北方近年发展出的新格局,对城市未来的发展也有引导作用。两座建筑方圆呼应,也是中国人偏好的形式之一。不过毕竟体育场为主,游泳馆为辅,水立方的外形和表皮纯净谦和,丝毫没有喧宾夺主。整个规划中轴线明确,两侧平衡呼应,主次分明,逐渐从正式的功能性的场所推进过渡到后方的非正式的树林和水面,颇得中国传统布局思想的要旨,放在北京更与大环境合拍。

 

large_CrH2_1880l204238.jpg picture by xuxiaomeng1985

 

untitled.jpg picture by xuxiaomeng1985

 

20071208120229c9505.jpg picture by xuxiaomeng1985

 

总体来说北京的奥运场馆建设成效斐然,很多其他场馆设施也是可圈可点,反观上海世博会不免令人失望。世博会那么多场馆里面很明显最差的就是中国馆,而各国的场馆都是各国自己的完全负责的,别国的场馆好不是我们的功劳,我们自己只需要负责主题馆和中国馆,可是就这么点事却也没有做好。中国馆的设计面向全球华人招标,但是过程不透明,最后入围的清一色是国内的大设计院,而且入围的方案迟迟不公示,最后确定的方案叫做“东方之冠”,拙劣地套用了若干诸如冠盖斗拱的传统形象,然后全部染红。我非常奇怪,难道世界上最好的华人设计师全都被集中在中国的设计院了?这个“东方之冠”就是中国人能拿出的最好作品了?撇开这个莫名其妙的招标不说,冠盖斗拱的形象就能象征中国建筑中国文化了?斗拱只是中国古代建筑里面的一个特征性部件,但是斗拱跟内部的空间有什么关系?跟中国文化有什么关系?跟中国城市的气质有什么关系?这就好像西方现代建筑要拿古典的柱头大作文章一样荒谬可笑。这种恋物癖式的怀古,其结果就是存其形、折其意、失其神,丢失了中国建筑最要紧的神韵,不伦不类,令人不忍卒睹。整个建筑看上去张扬跋扈,根基不稳,与中国式殿堂应有的凝重沉稳、谦和大气大相径庭。在北京的地铁站,我和外国人一起经过印有鸟巢的招贴画,我心里面是得意洋洋充满自豪的。在上海的地铁站,我看到众多国家馆中的中国馆,我着实感到脸上无光意气难平。奥运会打形象牌的成分多一点,世博会相比奥运会更是展示国家实力的大好机会。伦敦世博会有水晶宫,巴黎世博会有埃菲尔铁塔,布鲁塞尔有原子球中心,然而我们会有什么能让世人铭刻在心?

 

上海世博会中国馆效果图:

48151723958c135d93580748.jpg picture by xuxiaomeng1985

About 徐小萌

对一切充满好奇
This entry was posted in 建筑. Bookmark the permalink.

6 条 北京新建筑评论之五:鸟巢和水立方 的回复

  1. Xiaomeng说道:

    下期总说北京08年五大工程

  2. Lorraine说道:

    官僚主义害死人

  3. Shanshan说道:

    前两天又路过鸟巢和水力方,说实话挺伤心的。北京的后奥运空气让这两个庞然大物蒙上不少灰尘,远远看上去像蜘蛛网和铁盒子,远没有奥运时候那么光彩照人…….

  4. Xiaomeng说道:

    To Lorraine: 是啊,而且上海按理说应该没那么官僚主义的
    To 珊珊:北京的楼都有这个问题,只能等环境改善了

  5. Anna说道:

    说得好!但是关于梁思成……他也未必不知道这样的“大帽檐“不好看。可是我们现在看到的北京和梁当时看到的北京是不一样的,当时北京老城还保存完好,梁倾其一生之力保护北京城,但是屡次失败。这种“大帽檐“实际是他一次次失败后,十分无奈的折衷的做法。个人想法,不一定公正,难免受点对梁个人崇拜情绪的影响,哈哈

  6. 中生说道:

    不像“徐曉萌”如此這般懂建築,但是不知爲何,非常喜歡梁思成先生。會常來轉轉,挺有意思的,這裡。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s