[徐氏原创武功]天地玄经

概要

         这一部《天地玄经》乃中华五千年来之至上武功,其奥义来自天地之精华、万物之魂魄,包含了天地运行、万物生长的至理,融会儒、释、道诸法,以穷极天地、天人合一为最高境界。天下习武之人莫不生长于天地万物之间,遵从天地万物之理,其武功自然也不出天地万物之限。以天地之理行功,自然天下武功莫之能当,天下之人莫之能克。

        《天地玄经》总共包含大道、山川、草木、鸟兽、人伦、总义六部,每部六式,共计三十六式。每式分别包含心法与招式,而往往招式又含诸多变化,少者如“空谷回音”有两种变化,多者如“万马奔腾”有多达七十二种变招。而每两式又成一对,相生相克,相辅相依。是以整套武功精义至简,而又变幻繁多,堪称博大精深。习者常常穷毕生之功也只能精通七八式,资质较高者往往也只能融会十二至十八式,练通全部三十六式者至今也只有寥寥三人而已。

史略

         《天地玄经》由我徐氏先祖在隋末草创,时有一十二式。至唐开元年间,一位名为公孙大娘的家人将“千江有水”和“雷霆万钧”(后来演变为“惊涛骇浪”)两式之意化入剑舞,名动一时。杜甫观其弟子舞剑后豪荡感激,作《观公孙大娘弟子舞剑器行》以志之,其中的“霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”等句正是写那两式之意。

        《天地玄经》一向家传,只在家国危难之时也可授予栋梁之士。后人不断增补完善,至元末已有二十八式,先祖徐达结合实战经验,修改扩充至三十六式,《天地玄经》自此基本成型。

纲目

大道阴阳部:

1  混沌初开

2  大道无极

3  真元合一

4  阴阳两仪

5  四象相生

6  八方初定

天地山川部:

7  千江有水

8  万里无云

9  惊涛骇浪

10 海纳百川

11 高山仰止

12 空谷回音

草木五谷部:

13 浅草遥看

14 大树参天

15 百花齐放

16 落英缤纷

17 一枝独秀

18 五谷丰登

鱼虫鸟兽部:

19 飞龙在天

20 百鸟朝凤

21 鱼翔浅底

22 寒蝉凄切

23 飞鸿踏雪

24 万马奔腾

人伦众生部:

25 椿萱并茂

26 天涯比邻

27 厚德载物

28 自强不息

29 伊人在水

30 仁者爱人

乾坤总义部:

31 有容乃大

32 无欲则刚

33 声声入耳

34 万古消愁

35 返璞归真

36 天下归心

由于本经尚不外传,这里只列纲目。欲一窥招式详细的朋友,可以看《连理双飞剑》

About 徐小萌

对一切充满好奇
This entry was posted in 随笔 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s